Sabtu, 04 Juni 2022

Proses Pembuatan Bakso Marco Wonogiri

 


Bahan Dasar Bakso :

1. Daging Sapi Segar
2. Tepung Sagu
3. Bawang Merah dan Bawang Putih Goreng
4. Garam
5. Royco rasa sapi atau sejenisnya
6. Lada
7, Putih telur atau Baking powder.
8. Es Batu

Komposisi atau ukuran Daging, Tepung dan bumbu hendaknya disesuikan dengan selera dan media pengolahan yang digunakan. Semakin besar persentase daging yang digunakan, bakso akan lebih terasa dagingnya.


Mesin dan peralatan lainnya

Peralatan yang digunakan :
1. Mesin pencacah daging / penggiling daging : 
2. Mesin Adonan untuk memproses daging giling, bumbu, tepung menjadi adonan
3. Mesin pencetak bakso untuk mencetak pentolan bakso
4. Kompor & panci untuk menghasilkan air panas untuk mematangkan pentolan bakso
5. Centong kayu dan atau plastik untuk mengaduk adonan
6. Wadah / tempat untuk menampung adonan dan atau menampung bakso setelah matang.
7. Sealer /laminating untuk pengepakan

Kebutuhan Mesin Pencacah Daging, Mesin Adonan bisa ditiadakan apabila penjual bakso menyerahkan proses tersebut kepada penyedia jasa penggilingan. Untuk menjaga agar produk bakso tetap hygienis dan sehat dalam proses dan pembuatan, Bakso Marco telah memiliki sendiri peralatan tersebut.

Proses Pembuatan Bakso

Proses pembuatan Bakso adalah sebagai berikut :
1. Siapkan bahan-bahan yang disediakan. Timbang bahan yang diperlukan, sesuaikan dengan kemampuan Mesin Anda.
2. Campur Bawang Merah&Putih goreng, Royco, garam, lada dan baking powder secukupnya dalam piring atau tempat lainnya.
3. Masukkan daging sapi yang telah digiling kedalam Mesin Adonan. Nyalakan Mesin Adonan, hingga nampak potongan daging menjadi serbuk.
4. Masukkan 1/2 Es Batu yang telah dipecah-pecah kedalam Mesin Adonan.
5. Masukkan Bumbu kedalam mesin adonan sedikit demi sedikit setelah es batu tidak terlihat.
6. Aduk hingga Bumbu dan daging bercampur merata.
7. Masukkan sisa es batu.
8 Masukkan Tepung Sagu kedalam mesin adonan perlahan-lahan.
9. Aduk hingga adonan merata.
10. Angkat adonan dan masukkan ke dalam tempat penampungan atau langsung dimasukkan ke tabung mesin pencetak pentolan. Jia mesin akan digunakan.
12. Gunakan air mendidih / panas agar bulatan bakso yang dicetak bisa matang.
13. Panaskan bakso yang telah dicetak hingga bakso mengambang dan tekstur bakso sudah padat.
14. Angkat bakso yang sudah matang dan diamkan hingga kering dan hilang panasnya.
15. Bakso siap dibungksus atau disajikan.


Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda